Marketing predictivo como herramienta para anticipar las necesidades del consumidor en tiempo real en farmacias - Cuásquer-Chicaiza, Marissa Consuelo; Jácome-Ortega, Mariella Johanna (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El presente artículo se realizó con el objetivo de implementar el marketing predictivo para anticipar las demandas y comportamientos del consumidor, optimizando las estrategias de marketing. La metodología utilizada fue mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos a través de encuestas, revisión documental y observación directa. Los resultados evidencian que las recomendaciones personalizadas mejoran la experiencia de compra, incrementan la relevancia de los productos y fortalecen la relación de confianza con la farmacia. Se concluye que el marketing predictivo permite a los establecimientos diferenciarse en un mercado competitivo, optimizar la gestión del inventario y fomentar la fidelización mediante estrategias de venta más efectivas y personalizadas. En conclusión, el marketing predictivo brinda una ventaja competitiva a las farmacias. Al adoptar estas estrategias, los establecimientos o locales pueden diferenciarse en un mercado saturado, combinando la personalización de la oferta con una gestión eficiente del inventario y un excelente servicio al cliente.