Comercio electrónico con inteligencia de datos de usuarios en el sector tiendas de ropa online - Armijos-Romero, Eisha Elena; Álvarez-Gavilanes, Juan Edmundo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El presente artículo se realizó con el objetivo de explorar cómo esta tecnología está revolucionando la experiencia de compra y su impacto en el futuro del comercio digital. Se utilizó una metodología mixta cuali-cuantitativa, con encuestas a consumidores locales. Los resultados muestran que los consumidores valoran las ofertas personalizadas basadas en sus datos de compra. A través del uso de datos de usuarios, las tiendas podrán anticipar las preferencias de los consumidores, mejorando la precisión de las recomendaciones y aumentando tanto la tasa de conversión como la fidelización. Las conclusiones indican que este enfoque es clave para aumentar la satisfacción del cliente, fortalecer la fidelidad y mejorar la competitividad de las marcas en el mercado digital. El uso adecuado de los datos permite a las empresas ofrecer propuestas más relevantes, lo que mejora la lealtad de los consumidores y optimiza la interacción con las marcas.