Evaluación nutricional y productiva del maní forrajero (Arachis pintoi) del cantón Huamboya, Morona Santiago, Ecuador - Carrera-Sánchez , Karina María Elena; Andy-Tapuy, Aldahir Jackson; Chicaiza-Reysancho, Edgar Ruben; Loaiza-Carrera, Byron Sebastián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
El objetivo fue evaluar las características nutricionales y productivas del maní forrajero (A. pintoi) a diferentes edades bajo condiciones climáticas del cantón Huamboya de Morona Santiago. Se utilizó un diseño al azar de cinco edades de corte con tres repeticiones. Las variables productivas fueron evaluadas en campo y el análisis proximal en el laboratorio de bromatología de la Universidad Estatal Amazónica. Los resultados muestran que la mayor producción de forraje verde y materia seca se alcanzó a los 75 días de edad con 0,843 Kg/m² y 26,20% respectivamente. La calidad nutricional del forraje cortado a los 15 días registró mayor contenido de proteína bruta y menor contenido de fibra bruta con 32,02 y 24,29 %. Se concluye que la edad influye en la calidad nutricional y rendimiento productivo del maní forrajero y la edad óptima para que sea suministrada como alimento a los animales es a los 45 días.