Limitaciones estructurales a la autonomía sancionadora: transparencia y eficiencia en procedimientos administrativos disciplinarios, Áncash, Perú - Jamanca-Palacios , Boris Jordy; Medina-Chávez , Fátima Kely; Robles-Romero , Gianella Violeta; Julca-Guerrero, Félix Claudio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
El objetivo de la investigación fue analizar las limitaciones estructurales a la autonomía sancionadora desde la transparencia y eficiencia en procedimientos administrativos disciplinarios en Áncash, Perú. Investigación de nivel descriptivo-interpretativo con enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica en el que se revisaron fuentes legales y artículos arbitrados relacionados con el tema de estudio, complementado con trabajo de campo. En la fase de campo, se llevó a cabo entrevistas semiestructuradas, que fueron aplicadas de manera presencial a ocho operadores judiciales: cuatro secretarios técnicos y cuatro secretarios técnicos suplentes. En conclusión, el procedimiento administrativo disciplinario del Poder Judicial presenta una autonomía sancionadora reconocida en el plano normativo que no se proyecta de manera efectiva en su funcionamiento organizacional. La estructura vigente permite que la fase instructora genere un análisis jurídico y probatorio relevante.