Evaluación del proceso de planificación y del ciclo presupuestario para los Gobiernos Autónomos Descentralizados - Coronel-Rodríguez, Erika Margoth; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo diseñar un sistema de gestión y control presupuestario, dada la naturaleza de la indagación, se optó por un estudio descriptivo con un diseño no experimental, por cuanto no se construyó ningún escenario con las variables de estudio, en su defecto se analizó el presupuesto público y los sistemas de control interno en su estado natural, en el Gobierno Autónomo Descentralizado Intercultural de El Tambo (GADMIET), las encuestas fueron aplicadas a los Directores Departamentales, responsables de los procesos administrativos y financieros de la entidad; en lo posterior se analizó los resultados obtenidos en esta evaluación, identificando que existe deficiencia en la ejecución del presupuesto, falta de mecanismos de control presupuestario y fondos comprometidos en la administración anterior.