Construcción de identidades de género en básica secundaria: análisis de estereotipos persistentes - Molina-Guzmán, Boris Jesús (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
Este estudio tuvo como propósito analizar la construcción de identidades de género en básica secundaria desde un análisis de los estereotipos persistentes. La metodología se basó en el paradigma interpretativo, el enfoque cualitativo y el tipo de estudio documental. Las técnicas empleadas se fundamentaron en la revisión sistemática y el análisis de contenido. Entre los instrumentos, se emplearon las fichas de registro y las matrices de análisis. Por otro lado, se usó la declaración PRISMA para la elección procedimental de los artículos. Como resultado, se pudieron constatar aspectos como el valor hacia el talento humano, la interacción armónica entre los géneros, la equidad en el campo educativo y laboral, entre otros que podrían favorecer la convivencia entre los seres humanos. Como conclusión, se pudo apreciar que el campo educativo de la educación básica ha constituido un ente esencial en el fomento de la igualdad de género mediante enfoques inclusivos.