Más allá de la deserción: mapeo de la resiliencia en estudiantes de posgrado - González Torres, Víctor Hugo; Lázaro-Guillermo, Juan Carlos; Chávez-Chavez, Oscar Eliseo; Calderon-Pizango, Milton Ricardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
La investigación pretendió analizar la influencia de los factores de riesgo, la resiliencia académica y psicosocial, y la percepción institucional en la intención de deserción en programas de posgrado de universidades privadas latinoamericanas. Se empleó un diseño cuantitativo de carácter descriptivo y exploratorio, complementado con elementos cualitativos, aplicando un instrumento validado a 572 participantes de tres universidades, y realizando análisis descriptivos y correlacionales, además de regresión múltiple y análisis temático. Los resultados evidenciaron niveles moderados de intención de deserción, con correlación positiva con la sobrecarga académica, la situación financiera y el desgaste emocional. Asimismo, se demostró el efecto amortiguador significativo de la resiliencia y que la percepción institucional actúa como moderadora en la relación entre factores de riesgo-deserción. La evidencia cualitativa confirmó la necesidad de asesorías proactivas, normativas de pausa flexibles y apoyo psicológico. Se validó que la permanencia estudiantil exige la vinculación de competencias individuales con sustentos institucionales.