Visión sistémica de la gestión del conocimiento en el sector financiero cooperativo - Cuello-Cojitambo, José Darwin; Erazo-Álvarez, Juan Carlos; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
Las empresas han puesto la mirada en sus fortalezas y las utiliza para apalancar el posicionamiento de marca, las ventas, la productividad y rentabilidad. Las entidades de servicios financieros se encuentran dentro del grupo de empresas orientadas a desarrollar un conocimiento colectivo para que su know how no desaparezca cuando un colaborador deja el equipo, por esta razón el presente artículo tiene como propósito investigar cómo se está manejando la gestión del conocimiento en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo y si cuenta con las condiciones para aplicar planes de sucesión dentro de su estructura organizativa. La investigación se ejecutó con un diseño no experimental con enfoque mixto, con análisis cualitativo y cuantitativo; aplicando técnicas de investigación como la encuesta dirigida a los empleados de la entidad y entrevistas a funcionarios de alto rango; cuyos resultados han permitido generar una propuesta de aplicación en la cooperativa.