Juego de roles: una metodología innovadora para la comprensión lectora - Castro-Crespo, Glenda Catalina; Garcia-Herrera, Darwin Gabriel; Castro Salazar, Ana Zulema; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo de este estudio fue aplicar el juego de roles para el mejoramiento de la comprensión lectora, como metodología innovadora en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se basó en la aplicación de un pre-test y pos-test recogiendo los resultados en una ficha donde se estableció la fluidez oral, comprensión de actividades a realizar, uso del diccionario, comprensión y respuesta a preguntas de nivel literal, inferencial y crítico. Para calcular los resultados se empleó la prueba t Student para muestras relacionadas, se demuestran cambios significativos en la comprensión lectora, la aplicación del juego de roles además de fomentar la comprensión lectora en los estudiantes, desarrolla una actitud entusiasta, imaginativa y responsable en los educandos, por lo que, los docentes deben estar prestos para innovar y conocer múltiples metodologías que apoyen al desarrollo de esta área.