Estrategias didácticas y aprendizaje en estudiantes con discapacidad intelectual - Castillo-Pinos, Karina Maribel; Vega-Sánchez, Alcivar Alejandro; Vásconez-Campos, Miguel Eduardo; Ochoa-Guerrero, María Eugenia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La presente investigación estuvo enfocada en determinar la relación que existe entre las estrategias didácticas y el aprendizaje en estudiantes con discapacidad intelectual del Centro de Discapacidad “Sor Teresa Beltrán”, ubicado en la provincia de Azuay del Ecuador. El estudio se desarrolló desde los preceptos positivistas y con enfoque metodológico cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 28 estudiantes con discapacidad intelectual de dicho centro educativo. Las estrategias didácticas (ED) se relaciona positivamente en un orden de 0,097 con el aprendizaje de los estudiantes de discapacidad intelectual (ADI) sin embargo, al no ser significativa bilateralmente al ser mayor a 0,05 se deben aplicar con mayor eficacia las estrategias didácticas. Siendo pertinente profundizar aspectos relacionados como los recursos didácticos, formación permanente del docente, apoyo familiar, presupuesto para adquirir dispositivos tecnológicos que contribuyan a formular un efectivo aprendizaje en los discentes.