Evaluación de riesgos y gestión administrativa para las compañías de transporte pesado - Calle-Ávila, Boris Xavier; Quevedo-Barros, Manuel Rafaél; Ayala-Pasquel, Sara Nathaly; Álvarez-Gavilanes, Juan Edmundo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo se basó en evaluar el impacto que tiene el servicio de las empresas de transporte pesado de la provincia de Morona Santiago, desde el efecto que causa el transporte ilegal de carga pesada como competencia comercial. Se desarrolló metodológicamente desde un tipo descriptiva con diseño no experimental transversal, contándose con una población de 23 empresas que conforman el transporte de la provincia de Morona Santiago del Ecuador. Las personas que prestan servicio de forma particular afectan de manera directa, por cuanto crean una disminución en el precio, esto ocasiona que clientes potenciales reduzcan el valor de servicio en forma general, dando como resultado una disminución en el flujo que se proyectan al año en cuanto a ingresos, por cuanto día a día se ven afectados los ingresos, van decreciendo y la informalidad va aumentando.