El mapa estratégico en las organizaciones públicas - Cañar-Rivera, Jorge Patricio; Urgiles-Vicuña, Johnny Hernán; Ochoa-Crespo, Juan Diego; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación se basó en formular un sistema de control de la información con la finalidad de obtener un mapa estratégico y confiable del IESS en la provincia Cañar del Ecuador. Se trabajó metodológicamente desde la perspectiva descriptiva con diseño de campo no experimental, siendo la población de 91 empleados que conforman las unidades médicas de primer nivel de atención de salud en el área rural del IESS. Un 64% de los encuestados afirman no recibir el apoyo necesario del planificador de la provincia, deduciéndose que existen falencias considerables en el área de planificación de la Dirección Provincial del IESS del Cañar, indicando la falta de planificadores calificados. En el ámbito de la seguridad social, es necesario anclar a los objetivos estratégicos la participación activa de sus afiliados, beneficiarios y empleados de todas sus unidades de negocio.