Business Intelligence aplicado al sector Salud - Palacios-Tapia, Juan Antonio; Medina, Edison Humberto; Ochoa-Crespo, Juan Diego; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
Se tuvo por objetivo analizar el business intelligence aplicado al sector de salud basado en una base de datos universal. La investigación fue de tipo descriptiva con diseño de campo no experimental, recopilándose información por medio de 690 funcionarios de la rama médica y odontológica, pública y privada de la ciudad de Cuenca – Ecuador. Un 59.42% piensa que es muy necesario el archivo de los datos. Normalmente en los centros de salud públicos o privados esta información tiene un almacenamiento físico, por cuanto utilizan formularios de papel para la recopilación. La importancia de crear una solución de inteligencia de negocios, permitiendo que existan alternativas de cómo modernizar la parte administrativa-tecnológica-social, de esta manera generar procesos más rápidos, ágiles, que permitan también respuestas efectivas por parte de los expertos de salud.