Determinación de costos en la industria de alimentos y bebidas para la toma de decisiones - Munzón-Romero, Andrea Abigail; Cuadrado-Sánchez, Gina Patricia; Ormaza-Andrade, Jorge Edwin (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo de la investigación consiste en diseñar un sistema de costos por órdenes de producción en las microempresas de expendio de alimentos y bebidas de la ciudad de Azogues, para la acertada toma de decisiones. De tipo descriptiva en una población de 368 microempresas. El 39% de los encuestados consideran que la carencia de datos contables no permite tomar decisiones adecuadas y oportunas, mostrando que existe un perjuicio al no implantar un sistema de este tipo. Ecuador es uno de los países en Latinoamérica con uno de los mayores porcentajes de creación de microempresas; no obstante, no se sostienen en el tiempo por falta de estudios técnicos y carente información contable. El modelo propuesto es adecuado al manejo de una microempresa dedicada al expendio de alimentos y bebidas, porque permite obtener información específica sobre la situación contable y financiera del negocio que conlleva a desarrollar estrategias empresariales.