Gestión de los servicios de Enfermería frente al COVID-19 - Amaya-Córdova, Ricardo Rosendo; López-Orrala, Armando Cristhian; Lara-Gorozabel, Mayra Rosa; Toala-Pincay, Karen Melissa (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2021)
Antecedentes: La gestión de los servicios de enfermería frente al COVID-19, ha sido uno de los procesos hospitalarios de mayor dinamismo durante el período por pandemia, por cuanto es el personal encargado de aplicar el tratamiento médico a los pacientes en primera línea de batalla. Objetivo: Analizar la gestión de los servicios de enfermería frente al COVID-19 en un hospital público de la provincia de Manabí – Ecuador. Metodología: De tipo descriptiva observacional no experimental. Resultados: El factor con mayor importancia de los encuestados, se radicó en la actualización profesional durante el período inicial de pandemia por COVID-19, considerándose como un elemento fundamental para abordar la atención del paciente, seguido del trabajo en equipo. Conclusión: Es necesario fomentar estrategias para mantener en alto nivel de eficacia al personal durante su estancia en cuidados intermedios e intensivos en relación a cuidado personal, trabajo en equipo, manejo de salud mental.