SALUD INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR DE LA “CASA DE LOS ABUELOS ANGÉLICA ALVARADO” DEL SECTOR PANTANO ABAJO ESTADO FALCÓN - Romero, Sandra; Jaimes, Jhon (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2017)
La presente investigación se planteó como propósito implementar estrategias para la Salud Integral del Adulto Mayor de la Casa de los Abuelos “Angélica Alvarado” del Sector Pantano Abajo del Municipio Miranda, Estado Falcón. La metodología utilizada fue la de Investigación Acción Participativa (IAP) aplicada a estudios sobre realidades humanas y con el empleo de técnicas como la observación participante, entrevista a informantes claves, priorización del problema con la técnica de Ranqueo, FODA y árbol del problema, lo cual permitió determinar la realidad social en la casa de los abuelos “Angélica Alvarado”. Para la intervención se estableció un plan de acción para la implementación de estrategias de salud en las áreas; cardiovascular, detección de micosis superficiales y enfermedades metabólicas e infecciosas a través de la Secretaria de Salud del Estado Falcón y el Ambulatorio “Dr. Edgar Peña”; además de la realización de talleres de formación en proyectos socio-productivos por parte de la Corporación Falconiana de Turismo y de actividades físicas - recreativas por docentes del Programa de Educación Física, Recreación y Deporte de la Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda” para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores del sector Pantano Abajo. El propósito trazado de la investigación se cumplió mediante la ejecución de diferentes Fases que conllevaron al estudio y conocimiento de las problemáticas más sentidas por parte de los adultos mayores de la casa de los Abuelos “Angélica Alvarado”, además se logró motivar la participación y colaboración de diferentes instituciones del Estado, la Comuna Heroína Josefa Camejo, el Consejo Comunal Territorio social I. Así como también, de la Comunidad en general del sector Pantano. La investigación permitió a través de la práctica transformadora y el cambio social resaltar la importancia de la salud integral del adulto mayor que como ciudadano activo con derechos y deberes debe ser integrado a todas las actividades de la comunidad que conlleven a mejorar su calidad de vida.