LA ATENCION PRIMARIA EN SALUD EN LA COMUNA “GRAN CACIQUE CAUJARAO”. PARROQUIA SAN ANTONIO, MUNICIPIO MIRANDA ESTADO FALCON - Rivero, Reina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2017)
Según estudio de CARACTERIZACION SOCIO-DEMOGRAFICA Y ECONOMICA DE LA POBLACION DE CAUJARAO MUNICIPIO MIRANDA ESTADO FALCON 2015. El 80% de los pacientes acuden al ambulatorio rural de Caujarao, por tal motivo el primer nivel de atención primaria cobra gran importancia. Esta investigación fue de tipo cuali-cuantitativo, se realizo una asamblea de ciudadanos para identificar problemas, se utilizo estrategias de Atención Primaria encontrando en un grupo de 30 pacientes evaluados, se determino que la principal causa de morbilidad es la hipertensión arterial 22 casos representando un 73% de los pacientes. Por lo que se recomienda mantener actividades de promoción y prevención de esta enfermedad. De igual manera se realizaron múltiples actividades educativas entre talleres y abordajes lo que permitió también la integración del equipo de salud y comunidad.