Control del dolor en el postoperatorio inmediato del servicio en servicio de cirugía - Chávez-Coronado, Catherine Dayenara; Guamushig-Jaque, Katheryn Mishel; Montesdeoca-Abad, Génesis Vanesa; Gómez-Martínez, Nairovys (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar el control del dolor en el postoperatorio inmediato del servicio en servicio de cirugía en el servicio de cirugía del Hospital Docente Ambato – Ecuador. Método: Descriptiva observacional en 99 pacientes quirúrgicos. Resultados: 52% de pacientes intervenidos quirúrgicamente se les diagnóstico una apendicitis aguda, seguido por la litiasis vesicular como patología quirúrgica con un 37, 4 % de representatividad. Conclusión: Para el bienestar del paciente es necesario el uso de medidas analgésicas frente a la consecuencia del acto quirúrgico, que es el dolor, se obtienen resultados positivos mediante la administración de medicación intravenosa (IV), manejo ambiental: confort y la vigilancia usando estas como las medidas base en el control de estos pacientes.