Morbimortalidad en pacientes COVID-19 positivo - Córdova-Molina, Eduardo Fabián; Gordillo-Arias, Ángel Daniel; Salazar-Acurio, Gisselle Paulina; Bonifaz-Díaz, Diego Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Descripción de la actualidad de la morbimortalidad de pacientes COVID-19 positivo en el Hospital General Docente “Ambato”, para comprender el comportamiento del virus. Método: Descriptiva observacional y análisis de casos de morbimortalidad de pacientes. Resultados: La mayor prevalencia de casos COVID-19 se encuentra en adultos maduros (40-65 años) con un 48.1% de los casos registrados. Conclusión: La patogenia en pacientes COVID-19; en los registros proporcionados por el Hospital General Docente Ambato, se evidencia que la existencia de alguna comorbilidad de transcurso crónico, sobre todo en patologías cardiovasculares, respiratorias, renales y endocrino-metabólicas; sumándole a esto, en las poblaciones más vulnerables como son de adultos maduros (40 – 64 años de edad); de adultos mayores (> de 65 años); explicarían la tasa elevada de mortalidad y las implicaciones de la aparición de casos críticos, debido a la gravedad de las complicaciones evolutivas conduciendo a la vida humana a un desenlace fatal.