Manifestaciones neurológicas de la COVID-19 - Montero-Carpio, Byron Omar; Sánchez-Mera, Melanie l Isabel; Prado-Quilambaqui, Jhofre (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Describir la fisiopatología de las manifestaciones neurológicas por infección con COVID-19. Método: Revisión sistemática de 22 articulos relacionados con el objetivo de investigación, procedentes de la base de datos PubMed. Resultados: Dentro de las manifestaciones clínicas del COVID-19 en el SNP, se hallaron en los reportes clínicos, disminución parcial de la capacidad de percibir olores, denominada hiposmia y reducción total de la misma, denominada anosmia, así mismo otros pacientes o en los mismos que reportaron el anterior síntoma, refirieron haber perdido la capacidad para distinguir sabores, así la hipogeusia, y la ageusia también iban de la mano con la hiposmia. Conclusión: Se ha demostrado que el SARS-CoV-2 tiene un tropismo por las células del sistema nervioso, lo cual significaría una afectación al sistema nervioso que demás puede ser afectado por la tormenta de citoquinas, que a su vez pueden desarrollar un daño directo al parénquima neuronal.