Percepción de seguridad de protección personal y estrés laboral durante la pandemia COVID-19 - Tene-Macas, Ana Cristina; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl; Vega-Falcón, Vladimir; Altamirano-Guerrero, Olivia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar las percepciones por el uso de los equipos de protección personal y el estrés laboral en una empresa de construcción vial de la ciudad de Riobamba, Ecuador, durante la pandemia COVID-19. Método: Descriptiva observacional. Resultados: A pesar de que la exposición a estrés laboral es tan pequeña, pues solo alcanza el 25% de la población, es suficiente para establecer relaciones entre género y síntomas fisiológicos; estado civil con síntomas fisiológicos; antigüedad con síntomas de comportamiento; área de trabajo con síntomas fisiológicos; y ubicación del área de trabajo con síntomas de comportamiento. Conclusión: Los trabajadores cuyo puesto de trabajo no es fijo y están sujetos a las obras activas dentro y fuera de la provincia, presentan un riesgo mayor de padecer síntomas de comportamiento social.