Síndrome de agotamiento emocional en áreas de atención del Hospital Ambato durante la pandemia COVID-19 - Ortiz-Gavilanes, Giovanni Marcelo; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl; Vega-Falcón, Vladimir; Cueva-Moncayo, María Fernanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar las diferencias estadísticamente significativas del síndrome de Burnout. Método: Estudio observacional descriptivo. Resultados: Según el método de Tukey Post Hoc, el personal de farmacia y los médicos residentes sobresalieron con un mayor riesgo de exposición al síndrome de burnout. Conclusión: Se demostró la presencia del síndrome con mayor afectación en cualquiera de las esferas, destacando la importancia de este resultado para actuar y prevenir que se desarrolle a las demás subescalas, debiendo evitarse niveles severos de Burnout. En tiempos de pandemia por COVID-19, afectó más al personal que estuvo en contacto directo con los pacientes y usuarios, como como son los médicos residentes y el personal de farmacia, especialmente en la subescala de la despersonalización, en donde se notaron los resultados más relevantes.