Musicoterapia: alternativa de tratamiento para el reenlentecimiento de los síntomas en pacientes con alzheimer - Torres-Medina, Dayanara Tatiana; Donoso-Noroña, Riber Fabián; Alvarado-Chacón, Roberto Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar los beneficios de la musicoterapia como alternativa de tratamiento para el reenlentecimiento de los síntomas en pacientes diagnosticados con Alzheimer, Hospital General IESS Ambato. Método: Se utilizó la Historia Clínica, la población estuvo conformada por 29 pacientes diagnosticados con Alzheimer. Conclusión: La musicoterapia constituye una terapia no farmacológica eficaz para el reenlentecimiento de determinados síntomas cognitivos, emocionales y conductuales de pacientes con enfermedad de Alzheimer. la musicoterapia demuestra ser también efectiva en la mejoría del estado de ánimo y la apatía de estos sujetos a lo largo del tratamiento, disminuyendo su depresión y su inercia hacia la apatía.