Intervención educativa sobre la prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 17 años - Castillo-Cañizares, Mabel Estefania; Imbaquingo-Manrique, Milton Daniel; Mena-Ger, Marcelo Alexander; Pozo-Hernández, Clara Elisa (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la intervención educativa sobre la prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 17 años que acuden al Centro de salud de Gonzáles Suárez. Método: Descriptivo observacional. Resultados: El 60% de las adolescentes ya tienen una vida sexual activa, por eso es importante impartir charlas o folletos tanto en los centros de salud como en los colegios para que puedan tener una vida sexual segura y no corran el riesgo de tener un embarazo a temprana edad. Conclusión: Al diagnosticar la situación identificamos que las adolescentes poseían desconocimiento en el uso de métodos anticonceptivos, consecuencias que influyen un embrazo precoz afectando en su rendimiento académico y su vida cotidiana, además de concientizar a las jóvenes de tomar buenas decisiones en su vida sexual con responsabilidad y no se vean afectados en su etapa adolescente.