Cuidados de enfermería en pacientes con cáncer de cuello uterino en los servicios oncológicos - Delgado-Chamba, Angie Dayanara; Guaman-Cayambe, Liliana Estefania; Villena-Gasitua, Denisse Mikaela; Gómez-Martínez, Nairovys (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: El presente artículo tiene como objetivo presentar una revisión bibliográfica de publicaciones académico-científicas, que pongan en contexto los cuidados de enfermería en pacientes con cáncer de cuello uterino. Método: Estudio de tipo descriptivo y exploratorio, se realizó la búsqueda de publicaciones mediante bases de datos como Scielo, Elsevier, Dialnet y PubMed, mediante las cuales se obtuvieron 30 documentos de los cuales se seleccionaron 25. Resultados y conclusiones: A partir de los 25 documentos revisados, se establecieron bases generales sobre el cáncer de cérvix, así como los principales cuidados de enfermería aplicados para este tipo de cáncer. Los cuidados de enfermería en casos de cáncer de cuello uterino en los servicios de salud de Latinoamérica, aportan a la prevención, diagnóstico oportuno, así como, a que la paciente cuente con apoyo durante el proceso de tratamiento, a nivel emocional y con acompañamiento y guía en la etapa pos-cáncer.