Efectos del uso de cigarrillo convencional y electrónico en la salud bucodental de estudiantes universitarios - Escalante-Salazar, Cristina Anahí; Villegas-Taboada, María Fernanda; Villamar-Canchignia, Michelle Madeleine; Salinas-Goodier, Carmen (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de los hábitos tabáquicos en los estudiantes universitarios asociado con la autopercepción de la salud oral entorno a los efectos perniciosos que puede ocasionar el uso del cigarrillo convencional y electrónico. Método: Descriptivo observacional. Resultados: Los datos de interés fundamentales se centran en la prevalencia de fumadores correspondiente al 39,1% (n=109) sí y un 60,9% (n=170) No, además del nivel de conocimiento acerca del tema denominando al cigarrillo convencional como muy perjudicial en un 83,2% (n=232) y al cigarrillo electrónico como poco / nada perjudicial en un 57% (n=159), entre otras variables que serán tomadas en cuenta en su respectivo análisis. Conclusión: Los datos obtenidos en el estudio denotan la alta prevalencia de hábitos tabáquicos en estudiantes universitarios, así como la falta de conciencia acerca de los efectos perniciosos que genera el mismo.