Uso de ortopedia maxilar como tratamiento temprano en niños con labio y paladar hendido - Vasco-Pazmiño, Isaac Alejandro; Salinas-Villacis, Pamela Jeanneth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: identificar la importancia del uso de ortopedia prequirúrgica en el tratamiento temprano de niños con (LPH). Método: Descriptivo documental. Conclusión: El uso combinado de aparatos ortopédicos como la placa obturadora más un modelador nasal, en los 3 primeros meses de vida del neonato ofrece grandes e importantes beneficios en: alineación de los segmentos maxilares, y una buena estructuración del ala nasal facilitando así la cirugía y devolviendo la función y armonía perdidas. El tratamiento multidisciplinario es de suma importancia en los pacientes fisurados, mejorando en varios aspectos como social, emocional y autoestima durante el crecimiento. Aunque no existe evidencia suficiente podemos concluir que los pacientes tratados con ortopedia prequirúrgica tienen un mejor resultado quirúrgico.