Rotavirus: causa de diarrea aguda en niños menores de 5 años que acuden a los centros de salud urbanos Dr. Pedro Iturbe, Dr. José María Espinoza y Dr. Edgar Peña, Municipio miranda, Coro. Falcón - Hernández V, Rosaura; Camacaro Gaunipa, Héctor Julio; Noureddine Mouhtar, Aníbal Yalal; Torres, Verónica; Urbina, Leyda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de infección por rotavirus en niños menores de 5 años que acudieron a los centros de salud urbanos por presentar diarrea aguda. Se realizó una investigación de tipo descriptivo y prospectivo, cuyo análisis y alcance de los resultados estuvieron basados en un estudio de tipo observacional. Se recolectaron datos de antecedentes personales incluyendo vacunación antirotavirus y manifestaciones clínicas mediante una ficha encuesta a 23 pacientes y la detección de rotavirus en heces se realizó mediante inmunoanálisis enzimático directo. Todos los pacientes evaluados resultaron negativos a la infección por Rotavirus. El 86,96 % tenían el esquema de vacunación anti-rotavirus completo, lo que pudiera explicar la ausencia del virus como causante de la diarrea. Se sugiere continuar con la vigilancia epidemiológica a fin de evitar futuras epidemias de infección por rotavirus.