Contaminación microbiana durante la atención odontológica por la producción de aerosoles y salpicaduras - Montesinos-Rivera, Mayra Vanessa; Andrade-Ordóñez, Karen Lisseth; Redrován-Reyes, Piedad Cecilia; Zaruma-Zhagñay, Nube Gabriela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Analizar la contaminación microbiana durante la atención odontológica por la producción de aerosoles y salpicaduras. Metodología: De tipo documental, bibliográfica. La búsqueda se realizó a través de la en las bases de datos Pubmed y SCOPUS. Considerando los lineamientos de la declaración PRISMA obteniendo un total de 221 artículos. Posteriormente se aplicó los criterios de exclusión como de inclusión, obteniendo un total de 25 artículos. Resultados: La carga microbiana presente en el ambiente odontológico ha sido analizada de manera cuantifica a través de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) en diferentes espacios y superficies de las clínicas dentales. En conclusión: La contaminación microbiológica asociada con la generación de aerosoles es una problemática que se experimenta en la consulta diaria, relacionándose principalmente con procedimientos asociados con equipos como las piezas de mano de alta velocidad, el equipo ultrasónico y la jeringa triple.