Conocimiento y práctica en el autocuidado de pacientes hipertensos - Cruz Medina, Andrés; Martínez Oñate, Santiago (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2019)
Recibido: 1 de mayo de 2019 Aprobado: 1 de junio de 2019 La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y práctica en el autocuidado de pacientes hipertensos de la provincia de Manabí - Ecuador. se generó un tipo de investigación correlacional transeccional. La población de estudio estuvo conformada por 138 pacientes hipertensos que acuden regularmente a los centros asistenciales de la provincia de Manabí. Se aplicó un programa formativo en conocimiento y práctica en el autocuidado de pacientes hipertensos de la provincia de Manabí – Ecuador, con la finalidad de generar una cultura asociada al autocuidado y prevención de enfermedades. La correlación al ser -,331 significativa en el nivel 0,01 (bilateral), implica que existe relación entre ambas variables de forma proporcionar. Al aceptarse la hipótesis alterna, la relación de las variables permite concluir que los pacientes se encuentran en un estado de conciencia que les permite asumir con responsabilidad su autocuidado en función de la hipertensión arterial.