Factores que influyen en la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis: Revisión integrativa - Pinargote-Chancay, Rosa-del-Rocío (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
El objetivo general de la investigación fue identificar los factores que influyen en la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis: Revisión integrativa. Se realizó una revisión integrativa, la cual se caracterizó por la indagación científica sobre una materia en particular a partir de la revisión del conocimiento existente. El enfoque adoptado fue el propuesto por PRISMA, el cual se basó en 27 ítems para determinar la validez de los artículos a utilizar en el desarrollo de la revisión, algunos de estos son: criterios de elegibilidad, fuentes de información, proceso de extracción de datos, certeza de la evidencia, entre otros. Se concluye que, la revisión integrativa permitió conocer que la adherencia al tratamiento de la tuberculosis es un tema que continúa siendo relevante para el personal sanitario. Su prevalencia está fuertemente anclada en países de escasos recursos, y es en estas zonas en las que afecta más gravemente.