Complicaciones durante el tratamiento hemodialítico en pacientes con enfermedad renal crónica - Maliza-Capuz, María Belén; Rodríguez-Plascencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José; Cervantes-Vélez, María Cristina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: identificar las dificultades durante el tratamiento hemo dialítico al recibir su terapia renal en Dialvida en la ciudad de Ambato durante enero a noviembre 2021. Método: Revisión de historia clínica. Resultados: En relación con el tipo de complicación que presentaron los pacientes se determinó con más incidencia corresponde a la depleción de volumen en relación con los calambres con el 45% seguido de hipotensión arterial en un 25%, en relación con la sobrecarga de volumen la Hipertensión arterial con un 19% y el edema agudo de pulmón con el 6.25%, con relación a cardiovasculares se obtiene a la arritmia con el 5%. Conclusión: Los pacientes con enfermedad renal crónica que reciben hemodiálisis predominaron en el sexo masculino y la edad más predominante es a partir de los 60 años siendo que las comorbilidades como Diabetes Mellitus, Hipertensión que son un factor para padecer de enfermedad renal crónica.