Evaluación de estrés y síndrome de burnout en el personal de enfermería del área de hospitalización - Borja-Caiza, Catherine Elizabeth; Peralta-Beltrán , Álvaro Raúl; González-Salas, Raúl; Matheu-González, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: evaluar el estrés y síndrome de burnout en el personal de enfermería del área de hospitalización. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Se encuestaron a un total de 17 personas del área de enfermería en el servicio de hospitalización, que son de sexo femenino (100%), las dimensiones psicológicas despersonalización presentó el promedio más alto 70% lo cual indica que el personal pese al grado de agotamiento emocional trata de mantener su actitud positiva. Conclusión: Para la prevención del síndrome de burnout en enfermeras desarrollar programa de capacitación de autocontrol emocional, implementar un área de relajación, realizar prácticas motivacionales para mejorar su bienestar en los social e individual.