Fatiga visual relacionada al uso de pantallas de visualización en trabajadores del servicio de emergencia - Defaz-Gutiérrez, Carlos Gabriel; Flores-Pilco, Diego Armando; Comas-Rodríguez, Raúl; Matheu-González, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar si las pantallas de visualización de datos constituyen un factor de riesgo para el desarrollo de fatiga visual en el personal de salud del servicio de Emergencia de un Hospital de Quito – Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados: Al aplicar el Cuestionario CVSS17 y según sus criterios de puntuación (rango entre los 17 y 53 puntos); donde, a mayor puntuación, mayor es la sintomatología que presenta el trabajador, estableciéndose entonces como criterio de corte para considerar a pacientes sintomáticos un valor igual o mayor a 36 puntos; por lo tanto, en la población de estudio se identifica el 59,2% de personas con síntomas de fatiga visual y el 40,8% son asintomáticos. Conclusión: Se ha demostrado que en la población de estudio si existe riesgo de fatiga visual relacionada al uso de PVD.