Prevalencia del síndrome de burnout y depresión en docentes universitarios - Guilcamaigua-Quilachamin, Kerly Renata; Peralta-Beltrán, Álvaro Raúl; Comas-Rodríguez, Raúl; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar la prevalencia del síndrome de burnout y depresión en docentes universitarios. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Se evidencia que frente al estado civil los docentes casados son los que más sufren el síndrome, con una prevalencia media en todos los factores, el sexo masculino es más propenso a los padecimientos, los docentes con mayor experiencia son los que más padecen el Burnout y los docentes de mayor edad (40 a 49 años) tienen mayor tendencia al síndrome, todo lo contrario, al sexo femenino que tiende a presentar algún tipo de sintomatología de depresión. Los docentes se encuentran satisfechos con su desempeño en las actividades laborales, existe un alto afrontamiento a los niveles de estrés y son proclives a evaluarse positivamente en relación con su habilidad para realizar su trabajo, pese a presentar altas cargas emocionales y psicológicas, lo que genera un factor de protección.