Manejo del dolor en el recién nacido en la unidad de cuidados intensivos neonatales - Silvana-Borja, Marjorie; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel; Cervantes-Velez, María Cristina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar el manejo del dolor en el recién nacido por parte de enfermería en las unidades de cuidados intensivos neonatales. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: Los recién nacidos ingresados en las unidades de cuidados intensivos son sometidos a numerosos procedimientos dolorosos necesarios para su supervivencia, donde el dolor debe ser manejado de forma segura y eficaz y el personal de enfermería adquiere un papel importante en el empleo de las intervenciones y debe ser capaz de identificar las respuestas fisiológicas y de comportamiento del neonato frente a un estímulo doloroso y es un desafío complejo e importante para todo el equipo que trabaja en el cuidado del neonato.