Manual para enfermeras de reciente incorporación a la unidad de cuidados intensivo - Coello-Paladines, Tania Paola; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; González-Salas, Raúl; Armijos-Campoverde, Lupita Melania (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Analizar los conocimientos del personal de enfermería de reciente ingreso a la unidad de cuidados intensivos. Método: Descriptiva observacional. Resultados: En un 85,7% del personal encuestado está de acuerdo que se debe estandarizar en manejo de las pacientes en la unidad mientras que en un 14,3% indican que no es algo necesario. Conclusión: Un ambiente laboral sano, una buena comunicación con el equipo multidisciplinario y trabajar en ambientes favorables son algunos factores que disminuyen el estrés y el riesgo de producir algún evento adverso; existen instrumentos que valoran la carga laboral de enfermería y permiten conocer las características de los pacientes y las necesidades de cuidados que presenta cada uno de ellos. Además, valora las intervenciones de enfermería relacionadas con la gravedad del paciente y las actividades del cuidado.