Impacto de los programas para disminuir los embarazos adolescentes del ministerio de salud pública, Ecuador - Chacha-Ochoa, Evelyn Paulina; Chachalo-Sandoval, Mónica Gabriela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Identificar si los programas establecidos por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador han logrado disminuir la tasa de nacidos vivos de mujeres adolescente, a través del análisis del registro específico de nacidos vivos en los últimos diez años. Método: Descriptiva observacional documental. Resultados y conclusión: Los programas del Ministerio de Salud Pública han contribuido a un cambio en las actitudes y prácticas sociales en relación con los embarazos adolescentes. Estos programas han fomentado una mayor conciencia sobre los riesgos y las consecuencias de los embarazos en la adolescencia, y han promovido la importancia de la educación sexual y la toma de decisiones informadas. Se ha observado una disminución en el estigma asociado con los embarazos adolescentes y un aumento en la aceptación de la planificación familiar y el acceso a métodos anticonceptivos.