Fortalecimiento de los servicios de enfermería con enfoque intercultural en la salud pública del Ecuador - Pálate-Herrera, Mónica Lisette; Constante-Almeida , Sarah Abigail; Guamán-Cayambe, Liliana Estefanía; Alvarado-Chacón, Roberto Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: fortalecer los servicios de enfermería con un enfoque intercultural generando estrategias en base a un análisis integral de los pacientes. Método: Descriptiva documental. Resultados y conclusión: Los servicios de enfermería con un enfoque intercultural en la salud pública del Ecuador contribuyen en la calidad de los cuidados del personal de enfermería, en lo referente a la prevención, diagnóstico oportuno y el seguimiento del estado de salud del paciente. Debemos destacar la importancia de la enfermería transcultural promovida por Madeleine Lehninger la cual permite descubrir los puntos de vista personales o culturales, referentes a los cuidados para entenderlos, aplicarlos y aprovechar estos conocimientos como base de las prácticas asistenciales. En los procesos de formación profesional del personal de enfermería es fundamental el estudio de la interculturalidad como una herramienta útil para desarrollar una comunicación adecuada entre el paciente y el personal de enfermería.