Efectos del consumo de energizantes en el rendimiento académico en los estudiantes de medicina - Lugo-Puentestar, Arturo Edin; Freire-Cabezas, Becker Andrés; Gavilanez-Lliguin, Cristopher Alessandro; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: determinar los efectos del consumo de energizantes en el rendimiento académico en los estudiantes de segundo “A” medicina Uniandes, Ambato – Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados: El 66.7% de los estudiantes encuestados afirman que los energizantes no les ayudan en su rendimiento académico. Resultados y conclusión: En la Universidad Uniandes, luego de la realización de un estudio con los estudiantes de 2 A de Medicina, se concluyó que los jóvenes de esta carrera no duermen lo suficiente para mantener una buena salud, durmiendo en promedio menos de 7 horas al día, lo que afecta seriamente su capacidad de concentración y, por lo tanto, su rendimiento académico. Además, algunos de los estudiantes encuestados también consumen este tipo de productos, lo que agrava aún más la situación. En general, se puede concluir que existe una estrecha relación entre el consumo de energizantes y el rendimiento académico, lo que perjudica seriamente a los estudiantes.