Fluidoterapia en el manejo de la pancreatitis aguda. Análisis bibliográfico - Alcívar-Alcívar, Johanna Elizabeth; Zambrano-Macias, Edison Fernando; Zambrano-Bailon, Edwin Ariel; Zambrano Bailon, Zuleira Anahy (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: realizar un análisis sobre el uso adecuado de la Fluidoterapia en el manejo de la pancreatitis aguda. Método: se empleó una metodología predominantemente cualitativa, de alcance descriptiva, y los métodos teóricos histórico–lógico y analítico–sintético. Como método del nivel empírico el análisis documental, se utilizaron diversas estrategias de búsqueda de datos según el método PRISMA. Resultados: se pudo evidenciar que el tratamiento de la pancreatitis aguda más favorable es el uso de fluidos unido a la antibioticoterapia. Conclusión: se llega a la conclusión de que la fluidoterapia es un componente crucial para el pronóstico del paciente, recomendándose una personalización en la administración de líquidos, adaptándola a las necesidades individuales de cada paciente.