Factores de riesgo que generen ganancia de peso en pacientes post-cirugía bariátrica - Moreno-Vargas, Shirley Monserrath; Guanuchi-Quito, Franklin Hernán (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Describir los factores de riesgo que generen ganancia de peso tras la cirugía bariátrica. Método: Revisión sistemática de 35 artículos científicos relacionados al tema. Resultados y conclusión: La obesidad es considerada uno de los mayores problemas de salud de la actualidad, que acarrea enfermedades que afectan la integridad de un individuo, incluyendo la salud mental. La obesidad es influenciada por factores genéticos, ambientales y de estilo de vida, representa un desafío significativo para la salud pública a nivel global. A medida que la prevalencia de la obesidad aumenta, se hace evidente la necesidad de enfoques integrales que aborden las causas subyacentes. La cirugía bariátrica se ha consolidado como una opción efectiva para aquellos que luchan con la obesidad mórbida. Sin embargo, su éxito depende de una evaluación cuidadosa de los riesgos y beneficios, y del compromiso del paciente con cambios duraderos en el estilo de vida.