Prevención primaria de la higiene oral desde el cuidado en el hogar - Gordon-Mera, Dianca Dianey; Santillán-Molina, Freddy Gastón (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la prevención primaria de la higiene oral desde el cuidado en el hogar. Método: Descriptivo documental. Conclusión: La prevención primaria de la higiene oral, iniciada desde el entorno familiar, emerge como una estrategia fundamental en la lucha contra las enfermedades bucales, particularmente la caries dental, en niños y adolescentes. La evidencia subraya que la adopción temprana de prácticas preventivas, respaldadas por el conocimiento y la participación de los cuidadores, es clave para mitigar la desigualdad en la salud bucal y reducir la carga global de estas enfermedades. Sin embargo, para que estas intervenciones sean verdaderamente efectivas, es necesario un enfoque integral que combine la educación, la accesibilidad a recursos preventivos y la implementación de políticas de salud pública que garanticen un acceso equitativo a estas estrategias.