Impacto del potencial cariogénico en las loncheras de los niños y nilas de educación inicial - Jiménez-Ramírez , Nayely Lisbeth; Cleonares-Borbor , Aurelia María (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar el impacto del potencial cariogénico en las loncheras de los niños de educación inicial. Método: Descriptivo documental. Concusión: El potencial cariogénico presente en las loncheras de los niños de educación inicial representa un factor determinante en la prevalencia de caries dental, una de las enfermedades crónicas más comunes en la infancia. A pesar de los esfuerzos por mejorar la salud bucal a través de campañas educativas y políticas públicas, la persistencia de dietas ricas en azúcares fermentables en el entorno escolar subraya la necesidad de intervenciones más efectivas y dirigidas. La evidencia científica demuestra que la reducción del consumo de azúcares, junto con la promoción de hábitos alimenticios saludables y el acceso equitativo a alimentos nutritivos, es crucial para disminuir la incidencia de caries en esta población vulnerable.