Contaminación microbiana del huevo de gallina - Silva-Chuqui, Franck Emersson; Pérez-Masaquiza, Andrés Mateo; Guerrero-Palacios, Anderson Marcelo; Vidal-del-Río, Mildre Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: estudiar la contaminación microbiana del huevo de gallina. Método: Descriptivo documental. Conclusión: Este estudio concluye que la seguridad microbiológica de los huevos comerciales depende de una interacción compleja entre la resistencia estructural de la cáscara, las defensas antimicrobianas naturales, y factores genéticos y ambientales. Se destaca la importancia de reforzar la integridad de la cáscara mediante selección genética y el uso de proteínas antimicrobianas, así como la promesa de recubrimientos antimicrobianos, aunque su implementación requiere optimización adicional.