Factores de riesgo que inducen a la preeclampsia en el proceso de gestación - Cedeño-Jara, Emily Estefania; Días-Changoluisa, Danna Andrea; Solorzano-Dulcey, Jeremy Jacob; Vargas-Peña, Julio Jesús (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo que inducen a la preeclampsia en el proceso de gestación. Método: Descriptiva documental, se revisaron 15 articulos publicados en PubMed, Scopus. Conclusión: La preeclampsia representa una de las principales amenazas para la salud materna y perinatal, siendo influenciada por diversos factores de riesgo, tales como la edad materna avanzada, la hipertensión crónica y la obesidad. La identificación temprana de estos factores, junto con un manejo clínico adecuado, es fundamental para prevenir complicaciones graves como la eclampsia y el síndrome HELLP.