Panorama actual del cierre de espacios con fricción en ortodoncia - Pino-Vela, Guido Oswaldo; Villacis-Copo, Katherine Viviana; Álvarez-Álvarez, Diana Patricia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar las ventajas y desventajas de brackets autoligados y convencionales en la reducción de fricción en ortodoncia. Método: Se realizó una revisión sistemática de estudios publicados entre 2014 y 2024, seleccionados mediante el método PRISMA en bases de datos como Scopus, PubMed y Proquest. Se analizaron 21 artículos sobre la fricción y efectividad en el cierre de espacios. Resultados: Los brackets autoligados redujeron significativamente la fricción y mejoraron la eficiencia del tratamiento, aunque presentaron limitaciones en la corrección de rotaciones. Conclusiones: Las nuevas tecnologías ortodónticas, como los brackets autoligados, ofrecen beneficios en la reducción de fricción, pero el éxito del tratamiento depende de la habilidad del ortodoncista y de una elección adecuada de dispositivos.