Confiabilidad en la evaluación de habilidades clínicas relacionadas con lesiones bucales potencialmente malignas - Cantillo-Acosta, Lisbeli; Vergara-Vera, Isolina; González-Espangler, Liuba; Ramirez-Diaz, Luis Alberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Determinar la confiabilidad de una guía para la evaluación del desarrollo de habilidades clínicas relacionadas con las lesiones bucales potencialmente malignas en los estudiantes de la carrera Estomatología. Métodos: La investigación se realizó en la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo, con una muestra de 32 estudiantes y 17 expertos, en tres fases: diseño y validación de la guía de evaluación, prueba Piloto y análisis de la confiabilidad. Resultados: el instrumento se estructuró en base a 100 puntos por la suma de los ítems (n=30). Los expertos coincidieron en los rangos de 4,2-5 para todos los ítems. El coeficiente Alfa de Cronbach en base a las varianzas de los ítems, fue de 0,87; y en cuanto a la matriz de correlación de los ítems resultó de 0.94. Conclusiones: La guía de evaluación que se ofrece, posee adecuada consistencia interna y homogeneidad de los ítems, lo que corrobora su confiabilidad.