Análisis de la gestión de la salud mental en el sistema público de Ecuador - Haro-Alvarado , Javier Iván; Macías-Intriago , Mariela; Vinueza-Andino , Silvia Dolores; Vera-Sánchez, Ludys Johanna (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Analizar la gestión de la salud mental en el sistema público de Ecuador. Método: Se fundamentó en un método de tipo cuantitativo, aplicando una tipología documental-bibliográfica. El análisis se basó en una revisión exhaustiva de material arbitrado e investigaciones científicas. Resultados: Se requiere una reestructuración de la gestión, la formación de profesionales y una firme voluntad política para construir un sistema que garantice un servicio de salud mental accesible y digno para toda la población. Conclusión: Un llamado a la acción para las autoridades, los profesionales de la salud y la sociedad en general. La salud mental no puede seguir siendo un tema secundario. Se requiere un cambio de paradigma, pasando de un modelo reactivo y hospitalario a uno proactivo y comunitario.