Fisioterapia en la displasia de cadera: Su papel esencial en la terapia ortopédica - Galarza-Espinosa , Sharon Pamela; Simbaña-González , Mariuxi Jimena; Brito-Dumancela , Carlos Alberto; Chuquer-Pachacama, Karen Michelle (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Describir la fisioterapia en la displasia de cadera y su papel esencial en la terapia ortopédica. Método: Diseño de investigación documental. Se procedió a la revisión de revistas científicas arbitradas, vinculadas al tema investigado, lo que constituyó la población de estudio. A los que se les aplicaron criterios de exclusión e inclusión. Resultados: Puede afectar tanto a niños como a adultos jóvenes y adultos maduros, y si no se trata adecuadamente. Conclusión: El enfoque multidisciplinario de la fisioterapia es esencial para el manejo integral de la displasia de cadera. La colaboración entre fisioterapeutas, médicos ortopedistas, terapeutas ocupacionales y psicólogos garantiza que se aborden no solo los aspectos físicos de la condición, sino también los emocionales y sociales.